Produção de biomassa por Rubrivivax gelatinosus em efluente de abatedouro avícola utilizando métodos industriais - Paulino, Clariana Zanutto [UNESP] (2006)
Rubrivivax gelatinosus é uma Bactéria Púrpura Não Sulfurosa (BPNS) que apresenta a capacidade de realizar a biorremediação de águas residuárias e, ao mesmo tempo, produzir pigmentos carotenóides. Os objetivos desse estudo foram a caracterização da curva de crescimento da bactéria no efluente de abatedouro avícola em nível de 1% (v/v) de inóculo, a determinação da produtividade do processo de obtenção de biomassa e a avaliação da capacidade de remoção da Demanda Química Oxigênio do processo. R. gelatinosus apresentou maior crescimento no oitavo dia de cultivo (Absorvância = 1.177; peso-seco = 0.18 g l-1), produtividade de 0.085 g biomassa (massa seca) l-1 d-1 e uma redução de 91% na DQO do efluente de abatedouro avícola.