Associação de milho e sorgo secos e ensilados na terminação de cordeiros confinados - Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP] (2012)
Objetivou-se avaliar os efeitos das associações dos grãos de milho e de sorgo, secos e ensilados úmidos sobre o desempenho cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês e recuperação de amido fecal das dietas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições e cinco cordeiros por repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, mestiços Suffolk x Santa Inês, com média de 15,5 kg de peso corporal (PC) e 60 dias de idade. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Houve diferença para peso final e ganho de peso médio diário. Os cordeiros alimentados com associações de silagem de grãos úmidos de sorgo SS:SU e MS:SU, apresentaram melhores resultados para peso final 26,18 e 29,46 kg e ganho de peso médio diário 139 e 162,4 g, respectivamente. Não observou diferença entre as associações de grãos para os consumos de matéria seca. Não houve diferença para recuperação dos teores de amido fecal (16,47% em média). A inclusão de sorgo associado na forma seca e ensilada em rações para cordeiros permite resultados semelhantes ao proporcionado pelo milho no desempenho sem influenciar o desempenho e a recuperação de amido fecal