Análise das práticas e das habilidades sociais educativas maternas na interação com os filhos adolescentes - Sabbag, Gabriela Mello [UNESP] (2010)
A literatura nacional e internacional, especializada no relacionamento entre pais e filhos, aponta para a importância de se investigar os estilos e as práticas parentai para o estudo das habilidades sociais e dos problemas de comportamento dos adolescentes. As práticas parentais referem-se às diferentes estratégias que os pais utilizam para educação e socialização de seus filhos. As habilidades sociais utilizadas pelos pais com o intuito educativo são denominadas de habilidades sociais educativas parentais. Essas permitem a transmissão de padrões, valores e condutas ao filho, tornando possíveis a socialização do adolescente e a competência em suas interações sociais. Com base nos estilos maternos de risco e não risco para problemas de comportamento em adolescentes, obtidos pelo Inventário de Estilo Parental - IEP -, a presente pesquisa busca descrever o perfil de interações sociais estabelecidas entre mães e filhos adolescentes, utilizando como instrumento a análise funcional do comportamento. Foram investigadas as habilidades sociais educativas maternas, as práticas negativas, as variáveis contextuais, as habilidades sociais e os problemas de comportamento dos adolescentes. Participaram do estudo 24 mães, das quais 14 foram relatadas pelos seus filhos como tendo estilo de risco e 10, estilo de risco e 10, o que foi identificado pelo Inventário de Estilo Parental - IEP. Essas mães responderam o Roteiro de Entrevista de Habilidades Sociais Educativas Parentais - RE-HSE-P - e o Child Behavior Checklist - CBCL. As análises globais apontaram diferenças na comparação das habilidades sociais educativas maternas - HSE-P - do grupo de risco e de não risco para quase todas as categorias do RE-HSE-P: habilidades sociais educativas maternas, práticas negativas maternas, situações de contexto, frequência de práticas negativas maternas, total de práticas...