Provinha Brasil de Matemática: um estudo sobre a aplicação piloto com ênfase no bloco de grandezas e medidas - Munhoz, Danilo Pereira [UNESP] (2012)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os erros e acertos dos alunos nos itens referentes aos conteúdos de Grandezas e Medidas que foram testados na aplicação piloto da Provinha Brasil de Matemática. Participaram da amostra alunos do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental matriculados nas escolas selecionadas pelo INEP para a aplicação piloto, sendo o objeto da pesquisa, a própria avaliação. Na primeira etapa da análise, foram utilizados os resultados da análise estatística e da revisão pedagógica desses itens, bem como o relatório do acompanhamento dessa aplicação. Na segunda etapa, foram analisados 27 itens relacionados ao bloco de conteúdo de Grandezas e Medidas, em que foi verificada a adequação desses itens em função dos descritores, sua pertinência para a alfabetização matemática e o desempenho dos alunos. Constatou-se que, apesar dos conteúdos desse bloco estarem intensamente vinculados ao cotidiano do aluno, o ensino deses conteúdos pode estar priorizando determinadas abordagens e não permeando todo o bloco. De modo geral, os alunos apresentaram dificuldade em realizar trocas monetárias e não estão familiarizados com medidas de tempo. Os dados da Provinha Brasil de Matemática podem orientar o trabalho docente a fim de superar a dificuldades constatadas e a Matriz de Referência dessa avaliação pode propor maior equidade na qualidade do ensino no país, norteando o ensino no país, norteando o ensino da Matemática nas séries iniciais