Síntese e caracterização de um esterquat: um tipo de surfactante catiônico - Oliveira, Andréa Carneiro de [UNESP] (2007)
Este trabalho descreve o estudo de um certo tipo de surfactante catiônico, mais especificamente classificado como esterquat, uma designação genérica atribuída a espécies formadas pela reação de esterificação de trietanolamina com ácidos carboxílicos de cadeia longa, tais como, ácido hexadecanóico, ácido oléico e ácido octadecanóico. As condições de síntese (com e sem efeitos de catálise) foram investigadas previamente. Avaliaram-se as propriedades típicas de substâncias tensoativas, tais como a concentração micelar crítica (CMC), energia livre de formação de micelas. O material sintetizado foi caracterizado quimicamente por titulação em duas fases (uso de indicador misto) e fases clorofórmio/água, caracterização por FTIR e estudos preliminares de adsorção (estudo da cinética de adsorção do surfactante na celulose , papel de filtro). Também, foi avaliado o Balanço Lipofílico - Hidrofílico (HLB) do surfactante.