Rugosidade superficial do esmalte e de resinas compostas: avaliação de instrumentos de acabamento pelo microscópio de força atômica - Oliveira, Ana Carolina Botta Martins de [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de instrumentos de acabamento e técnicas de polimento sobre a rugosidade superficial de resinas compostas e comparar ao esmalte humano íntegro, através do Microscópio de Força Atômica (MFA). Superfícies planas de face vestibular de quatro incisivos centrais superiores humanos hígidos foram usadas para análise da rugosidade superficial do esmalte. Resinas compostas nanoparticulada (Filtek Supreme XT, 3M ESPE), microhíbrida (Point 4, Kerr Corp.), híbrida (tetric Ceram, Ivoclar Vivadent) e microparticulada (Durafill VS, Heraeus Külzer) foram avaliadas. Todas as amostras de resinas compostas foram confeccionadas sob uma tira de poliéster. Os procedimentos de acabamento superficial foram realizados com uma fresa carbide de 30 lâminas e uma ponta diamantada de 30 æm nas amostras de resinas compostas nanoparticulada e microhíbrida. Quatro técnicas de polimento (TO : Matriz de poliéster - controle: T1 : discos de óxido de alumínio; T2 : disco de feltro + pasta diamantada) foram testadas em todas as amostras de resinas compostas. Nrugosidade média superficial (Ra) foi avaliada pelo MFA no modo contato. Os dados obtidos foram submetidos ao Teste t de Student, á análise de variância e ao Teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. A maior lisura superficial foi obtida com a matriz de poliéster para Filttek Supreme XT (Ra=23,63nm), Point 4 (Ra=12,84nm) e Tetric Ceram (Ra=15,20nm). Aresina Durafill VS foi menos rugosa com os discos de óxido de alumínio (Ra=43,05nm). A maior rugosidade superficial foi obtida com a ponta diamantada para Filek Supreme XT (Ra=510,55nm) e Point 4 (Ra=531,64nm), sem diferença estatisticamente significante entre elas. A rugosidade superficial do esmalte foi de 46,55 nm. Com base nestes resultados põde-se concluir que a rugosidade superficial aumentou significamente...