Mapeamento cromossômico comparativo em peixes ciclícos utilizando sequências repetitivas de DNA - Ferreira, Irani Alves [UNESP] (2009)
A família Cichlidae tem despertado um grande interesse científico devido à rápida e extensa radiação adaptativa sofrida em alguns de seus grupos e por conter espécies com grande potencial para a aqüicultura, como a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O mapeamento físico cromossômico mostra-se promissor como ferramenta para os estudos comparativos e evolutivos entre diferentes espécies. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo realizar mapeamento cromossômico comparativo em ciclídeos utilizando seqüências repetitivas de DNA como sondas. Elementos transponíveis, DNA satélite e seqüências repetidas inseridas em BACs foram utilizados como sondas, através da técnica de FISH, em espécies de ciclídeos africanos e sul-americanos. Os retrotransposons Rex localizaram-se principalmente nas regiões centroméricas de espécies africanas e sul-americanas, com exceção de O. niloticus que demonstrou um padrão de localização disperso destes elementos. O acúmulo de Rex nos centrômeros destas espécies é coincidente com as regiões heterocromáticas, que representam um refúgio para seqüências repetitivas, devido à baixa taxa de recombinação. O DNA satélite SATA hibridou nos centrômeros de todas as espécies analisadas. Esta conservação centromérica mostra um papel importante destas seqüências na organização estrutural e funcional destas regiões nas diferentes espécies. Além disto, em O. karongae, foram observados sinais intersticiais em três pares cromossômicos, corroborando a hipótese de fusões cromossômicas que levaram à redução do número diplóide nesta espécie. O elemento transponível ROn-1 localizou-se intersticialmente no braço longo do par maior de O. niloticus e em posição próxima ao telômero também no braço longo do par meta-submetacêntrico (m/sm) maior dos haplocromíneos e hemicromíneos...