Filogenia molecular de Utricularia sect. Utricularia (Lentibulariaceae) baseada em dois loci nucleares e um espaçador cloroplastidial - Seber, Guilherme Camara [UNESP] (2016)
Utricularia sect. Utricularia é uma das mais ricas do gênero Utricularia, com 35 espécies. A seção Utricularia possui distribuição cosmopolita, ocorrendo desde os trópicos até altas latitudes. Tratam-se de macrófitas aquáticas de padrão vegetativo muito semelhante. U. sect. Utricularia é um dos grupos mais derivados dentro do gênero Utricularia, o maior de Lentibulariaceae. A família comporta três gêneros de plantas carnívoras, com Pinguicula compondo um grupo irmão a Genlisea e Utricularia. As armadilhas de Pinguicula são as próprias folhas, que possuem uma mucilagem adesiva que captura principalmente insetos. As armadilhas de Genlisea e Utricularia são modificações foliares que possuem mecanismos bastante complexos para a captura de presas, destacando-se os utrículos, que possuem um mecanismo ativo de sucção de pequenos organismos e dão o nome ao gênero Utricularia. O presente estudo empregou dados moleculares para a reconstrução filogenética de 21 espécies de U. sect. Utricularia, utilizando-se como grupo externo outras onze espécies do mesmo gênero e três de Genlisea. Foram construídas matrizes a partir do alinhamento de sequências homólogas de dois genes nucleares, RBP2 e LEAFY, bem como de um espaçador do DNA plastidial, rpl20-rps12. Os resultados convergem quanto à parafilia de U. sect. Utricularia, com U. olivacea alocando-se como grupo irmão de Utricularia sect. Vesiculina, evidenciando a necessidade de modificações taxonômicas e criação de uma nova seção. Os dados sugerem também a ocorrência de sucessivos eventos de hibridação entre alguns táxons da seção Utricularia. Determinados caracteres morfológicos suportam grupos de espécies, como as características florais, o padrão de deiscência das cápsulas, a estrutura morfológica das sementes, a ocorrência de dimorfismo acentuado nos ramos e a presença de flutuadores na base da inflorescência, e convergem com os resultados do presente estudo, que se basearam no DNA.