Algoritmo VNS para a reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica considerando a alocação simultânea de geradores distribuídos - Bueno, Nathan Kelvi de Almeida (2021)
O problema da reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica radiais consiste na determinação do estado de operação das chaves seccionadoras que minimiza os custos operacionais do sistema, garantindo os limites mínimos de atendimento de tensão na carga. Já o processo de alocação de geradores distribuídos consiste na determinação da capacidade, do despacho e em que barras estes geradores distribuídos devem ser conectados para que também minimizem os custos operacionais do sistema de distribuição, sem que haja violação dos níveis de tensão na carga. Neste trabalho será apresentada uma metodologia capaz de, simultaneamente, reconfigurar o sistema e alocar geradores distribuídos em sistemas de distribuição radiais, considerando vários níveis de demanda, sendo capaz também de despachar os geradores distribuídos com fator de potência ajustável, garantindo que a injeção de potências ativa e reativa contribuam para a minimização dos custos operacionais. A metodologia consiste em um algoritmo de busca em vizinhança variável que utiliza o algoritmo de busca por Fibonacci para o despacho ótimo dos geradores distribuídos. Todos os programas foram escritos em linguagem MATLAB e foram realizados testes usando dados dos sistemas de 33, 69 e 84 barras. Foram avaliados diversos cenários de estratégias de reconfiguração e de alocação ótima de geradores distribuídos, assim como a influência do número de geradores distribuídos na minimização dos custos operacionais. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados fornecidos por um modelo de programação cônica de segunda ordem inteira mista, escrito em linguagem AMPL e resolvido com o solver CPLEX.