Desenvolvimento sustentável e políticas públicas: espaços de reprodução do modo capitalista de produção. O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas na microbacia hidrográfica do Córrego do Pereira - Whitacker, Guilherme Magon [UNESP] (2013)
A pesquisa teve por escopo analisar os resultados do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas na microbacia hidrográfica do Córrego do Pereira com enfoque na proposta de desenvolvimento sustentável. O recorte temporal estende-se de 2004 a 2008, período de implementação das ações desta política pública na área de estudo e, posteriormente, até os dias atuais (2012), quando verificamos os resultados do programa. O referido programa se propôs a estimular um novo modelo de desenvolvimento voltado aos pequenos produtores rurais cujas propriedades deveriam ter área de até 50 ha com no mínimo 70% de sua renda proveniente de atividades agropecuárias priorizando, através de suas ações, o manejo adequado de recursos naturais e a conscientização do produtor rural sobre a necessidade de preservação dos mesmos. Um programa voltado à preservação de recursos naturais financiado, parcialmente, pelo Banco Mundial mereceu um olhar mais acurado que buscou identificar possíveis distorções sobre a realidade da questão ambiental na atualidade, visto que este órgão possui ações negativas sob este aspecto. Deste modo, apontamos a necessidade de um olhar mais cuidadoso. Pois, apesar de incentivar um modelo de desenvolvimento, dito sustentável, entendemos que alterações de ordem técnica não são suficientes...