Memória, história e identidade judaica em narrativas de Jonathan Safran Foer - Vani, João Paulo (2018)
O estudo comparativo entre os romances Everything is Illuminated (2002), Extremely Loud & Incredibly Close (2005) e Here I am (2016), além do livro-escultura Tree of Codes (2010), do autor norte-americano Jonathan Safran Foer, apresenta questões concernentes à história e memória do povo judeu, e elementos de identidade judaica. Foer revisa fatos e momentos históricos que remetem ao período da Segunda Guerra Mundial e os primeiros anos do pós-Guerra. Em Everything is Illuminated, o narrador-personagem-autor Jonathan Safran Foer faz uma viagem à Ucrânia em busca de informações sobre seu avô, judeu, que fora abrigado e salvo dos nazistas por uma mulher chamada Augustine. No romance Extremely Loud & Incredibly Close, o avô e a avó de Oskar, o personagem principal, revelam os momentos de horror vividos durante o bombardeio incendiário a Dresden. Já o livro Here I am, apresenta a família de Jacob e Julia Bloch como representação de uma família de judeus americanos, que se equilibra entre a secularidade e as tradições religiosas, passando por conflitos conjugais e a crise iniciada com o terremoto que destrói Jerusalém. Tree of Codes, criado por meio de recortes a partir da obra The Street of Crocodiles (1937), de Bruno Schultz, recria o contexto da Ucrânia no período pré-Segunda Guerra, época em que o país foi massacrado pelo genocídio imposto pela Rússia. As estratégias narrativas empregadas pelo autor e tópicos como o silêncio, o trauma e a memória são examinados neste trabalho.