Avaliação da eficiência do processo de tratamento convencional utilizado em uma ETA e os impactos promovidos pelos seus efluentes sobre os rios receptores - Gigeck, Letícia de Souza (2022)
Os recursos hídricos vêm sofrendo diferentes ameaças, a contaminação por uma infinidade de compostos com potencial tóxico. Assim, antes da água ser distribuída para a população, a água bruta precisa ser submetida a um processo de tratamento realizado pelas Estações de Tratamento de Água (ETA). As ETA utilizam etapas, os quais são utilizados compostos químicos, realizados os processos de filtração e desinfecção, para assegurar a qualidade da água a ser distribuída para a população. Contudo, durante o tratamento da água bruta, são gerados resíduos advindos da lavagem dos filtros e dos decantadores, que devem ser tratados, antes de serem descartados em recursos hídricos. A ETA localizada no município de Rio Claro (SP) lança seus resíduos sem tratamento prévio no Córrego Santo Antônio, afluente do Ribeirão Claro. Portanto, o presente estudo avaliou a qualidade da água bruta, captada pela ETA, as águas dos corpos hídricos receptores (pós descarte dos efluentes da ETA), da água destinada ao consumidor. A avaliação da qualidade das águas dos pontos analisados foi baseada em ensaios ecotoxicológicos, e em análises físico-químicos e microbiológicos. Foram realizados ensaios in vivo de fitotoxicidade, com Lactuca sativa e de citogenotóxico e potencial mutagênico com o Allium cepa; ensaios in vitro de citotoxicidade (MTT); genotóxico (ensaio do Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese e ensaio do Cometa) com cultura de células HepG2/C3A. Foram realizadas três amostragens de diferentes pontos (duas no período de seca e uma no chuvoso) nos seguintes pontos: água de captação da ETA (CAP); água do Córrego Santo Antônio sem o lançamento do efluente da ETA (SAS); água do Córrego Santo Antônio com o lançamento do efluente da ETA (SAE); amostra a montante do recebimento do efluente da ETA no Ribeirão Claro; (RCM); amostra a jusante do lançamento do efluente da ETA coletada no Ribeirão Claro no ponto de mistura completa (RCJ); água do cavalete do consumidor (AAP). No Córrego Santo Antônio foram observados elevados níveis de pH e condutividade, baixa concentração de oxigênio, aumento da turbidez e salinidade, elevação da concentração de nitrogênio total, elevado valor de DBO, uma maior presença de coliformes totais e Escherichia coli. Nenhuma das amostras de água foram fitotóxicas para o L. sativa, com exceção da RCM, para a primeira coleta. A amostra APP foi genotóxica para A. cepa, para a primeira e as amostras SAS, RCM, RCJ e APP para a terceira coleta; todas as amostras foram não citotóxicas para as células HepG2/C3A; o SAS apresentou potencial genotóxico pelo ensaio do Micronúcleo com as células HepG2/C3A na segunda e terceira coleta. O Córrego Santo Antônio mostrou ser extremamente vulnerável a ação antrópica e pelo lançamento do efluente da ETA. O Ribeirão Claro não foi afetado drasticamente pelo lançamento do resíduo da ETA. A água de abastecimento público ficou dentro da maioria dos padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação, sendo que o flúor ficou um pouco abaixo da legislação, na primeira coleta. O APP também apresentou potencial genotóxico, na segunda coleta, para o ensaio do Micronúcleo e na primeira coleta no ensaio do Cometa. Assim, o processo de tratamento da água não se mostrou eficiente, e apresentou um potencial genotóxico, provavelmente, relacionado com a formação de subprodutos da desinfecção por cloro.