Produção, purificação e ação antimicrobiana do extrato fúngico do Trichosporon asahii - Shinya, Thaís Yumi [UNESP] (2012)
Devido à necessidade de obtenção de novas moléculas com ação antimicrobiana, o presente trabalho visou investigar a capacidade antagônica do extrato produzido pelo fungo Trichosporon asahii. O extrato foi obtido pela fermentação do fungo em fermentador de bancada 7L, a 28°C por 72 horas. O caldo fermentado foi centrifugado a 2500 rpm por 20 minutos, sendo o sobrenadante a fração denominada extrato bruto, que foi seco em estufa (37°C) e ressuspendido em água destilada, para testes de ação antimicrobiana contra os micro-organismos Candida albicans, Malassezia pachydermatis, Trichophyton mentagrophytes, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e ATCC 27853, Xanthomonas campestris pv campestris. O teste de sensibilidade foi o de Concentração Bactericida e Fungicida Mínima (CBM e CFM), através da macrodiluição em tubos e plaqueamento. Numa segunda etapa, o extrato bruto foi submetido a uma separação líquido-líquido utilizando os solventes hexano e diclorometano, obtendo-se frações aquosa e orgânica. Numa última etapa de purificação, o extrato diclorometânico passou por uma cromatografia de troca-iônica, cromatografia em sílica gel e precipitação com sulfato de amônio. Foram calculados alguns parâmetros de fermentação do T. asahii, através dos métodos de quantificação de açúcares redutores, pH, viabilidade e brotamento das leveduras e quantidade total de células. O teste de sensibilidade do extrato bruto demonstrou apenas atividade antibacteriana (30000 µg/mL sobre P. aeruginosa ATCC 9027, 33000 µg/mL sobre P. aeruginosa ATCC 27853 e 75000 µg/mL sobre X. campestris). Observou-se uma diminuição da CBM para a fração diclorometânica (17500 µg/mL sobre P. aeruginosa ATCC 9027, 20000 µg/mL sobre P. aeruginosa ATCC 27853 e 60000 µg/mL sobre X. campestris). Na pré-purificação, o método que demonstrou maior eficácia para o propósito...