Estudo do método SPH na resolução de problemas de inpainting - Ferreira, Leticia Braga Berlandi [UNESP] (2020)
O inpainting digital, ou retoque digital, é o processo de reconstrução das partes faltantes ou danificadas em uma imagem, tendo como objetivo principal a recomposição gradual dessas áreas, recuperando assim o seu aspecto natural da maneira mais nítida possível. No mundo digital, o inpainting refere-se à aplicação de algoritmos sofisticados que reconstituem, por meio de alguma estratégia específica de preenchimento como síntese de texturas, uso de equações diferenciais parciais ou modelos de representação esparsa, as partes perdidas ou corrompidas da imagem. Assim, neste trabalho é proposto um estudo do método Smoothed Particle Hydrodynamics para retoque digital de imagens, o que inclui comparações com outros métodos correlatos da literatura. Os fundamentos desse método encontram-se inseridos na teoria de interpolação e em sistemas de partículas, tendo já sido reformulado com sucesso para tratar outras aplicações na frente de Processamento de Imagens como remoção de ruídos e animações gráficas, cuja literatura serviu de apoio para a realização deste trabalho. Além disso, esse método não faz uso de malhas para estimar derivadas, o que o torna bastante interessante e versátil no tratamento do problema de inpainting, pois a solução numérica do problema é construída sem que a conectividade entre as partículas dessa aproximação seja preestabelecida. Dessa forma, tem-se como meta obter a harmonização de uma imagem, utilizando a perspectiva humana como referencial para avaliar se o resultado obtido é satisfatório ou não.