Detecção in silico dos constituintes majoritários de Strychnos brasiliensis e S. pseudoquina (Loganiaceae) usando CLAE-DAD/EMAR - Matos, Alice Tereza Sampaio de [UNESP] (2009)
O Núcleo de Bioensaios, Biossíntese e Ecofisiologia de Produtos Naturais (NuBBE) condensa, em suas atividades de pesquisa, o estudo de micromoléculas bioativas provenientes de plantas do Cerrado e Mata Atlântica Paulistas. Nos últimos anos o NuBBE investe no desenvolvimento de metodologias analíticas de derreplicação, utilizando diversas técnicas acopladas, tais como, CLAE/DEQ-DAD, EMAR/CLAE-DAD e EM/CLAE-DAD, para acelerar a escolha de extratos vegetais brutos. Técnicas analíticas de detecção in silico vêm sendo incorporadas às metodologias cromatográficas de construção de perfis micromoleculares, auxiliando na seleção apenas dos metabólitos de interesse presentes em matrizes brutas. Nesta dissertação foi abordado o estudo dos extratos de Strychnos brasiliensis e S. pseudoquina (Loganiaceae) através de bioensaios de atividade antioxidante e de inibição de polimerização da hematina. Esses bioensaios revelaram a fração acetato de etila, dos galhos de S. brasiliensis, como matriz promissora em ambos os testes assim como os galhos de S. pseudoquina com potencial atividade antioxidante. A fração acetato de etila dos galhos de S. brasiliensis e o extrato bruto das folhas de S. pseudoquina foram avaliados fazendo uso da técnica hifenada EMAR/CLAE-DAD. Como resultado desta análise, quatro micromoléculas foram elucidadas: a 10- hidroxi-17-O-metilacagerina para as folhas de S. pseudoquina, estricnohirsutina, 14,15,16-trinor-11-labden-13,8-oleído e acagerina para a fração acetato de etila dos galhos de S. brasiliensis. Além disso, foi construída uma base de dados que reúne algumas informações físico-químicas e espectroscópicas valiosas, ajudando na detecção e isolamento das substâncias presentes nas duas espécies de Strychnos, objeto do nosso estudo.