Composição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e subproduto da produção de lisina - Ribeiro, Glauco Mora [UNESP] (2009)
O experimento foi conduzido objetivando-se avaliar a substituição parcial da fração protéica do concentrado por subproduto da produção de lisina (SPL) sobre a composição corporal e exigências nutricionais de tourinhos Santa Gertrudes, terminados em confinamento. Foram utilizados 33 animais com idade média de 10 meses e peso médio inicial de 242 kg, confinados em baias individuais por 115 dias, após 56 dias de adaptação. Seis animais foram abatidos no início do período experimental e constituíram os animais-referência. Os animais receberam dietas contendo 80% de concentrado, sendo testados os níveis de 0; 4,5; e 9,0% de inclusão do SPL na matéria seca da dieta. Os tratamentos sem e com 4,5% de SPL não diferiram para nenhum dos parâmetros avaliados. Já os tratamentos sem e com 9,0% de SPL diferiram quanto ao ganho de peso do corpo vazio, composição final em água e taxas de deposição e composição do ganho de peso vazio em minerais. Os tratamentos com 4,5 e 9,0% de SPL diferiram entre si quanto ao peso de carcaça e de corpo vazio finais, ganho de peso de carcaça e de corpo vazio, composição do corpo vazio em proteína e em minerais, taxas de deposição e composições do ganho para proteína e minerais. Os valores observados foram 243,6; 247,3 e 226,5 kg para peso final de carcaça; 392,7; 398,7 e 365,7 kg para peso final de corpo vazio; 0,64; 0,69 e 0,51 kg/dia para ganho de peso de carcaça; e 1,03; 1,11 e 0,82 kg/ dia para ganho de peso do corpo vazio, respectivamente para os tratamentos sem, com 4,5 e 9,0% de SPL. vi Em relação às exigências, verificou-se que, a exigência de energia líquida encontrada para ganho de 1 kg foi de 3,65; 4,17 e 4,63 Mcal, e a exigência de proteína metabolizável foi de 218,55; 216,19 e 202,19 g, respectivamente para animais de 300, 400 e 500 kg de peso corporal. O valor de exigência líquida para mantença encontrada...