Metadados administrativos e a proveniência dos dados: modelo baseado na família PROV - Arakaki, Felipe Augusto [UNESP] (2019)
O catálogo é um ambiente pelo qual os usuários podem encontrar, identificar, selecionar e navegar para obter um recurso informacional. Seu desenvolvimento sempre esteve atrelado ao uso das tecnologias disponíveis, com o objetivo de aperfeiçoar e agilizar o processo de busca, localização, acesso e de recuperação. A base para esse instrumento é a construção de formas de representação realizadas por meio dos metadados. Entretanto, com a expansão e popularização da publicação de dados na Web, são necessários sistemas cada vez mais interoperáveis e alguns problemas ainda não foram solucionados como a identificação da origem, registros de ações, entre outras informações no domínio bibliográfico, principalmente no que diz respeito aos padrões de metadados, a abertura dos catálogos e repositórios digitais para o reaproveitamento de dados de bibliográficos. Nesse contexto a questão central desta pesquisa foi: qual a função dos metadados de proveniência nos registros bibliográficos em ambientes digitais? A partir da questão norteadora desta tese, considera-se que a catalogação pode auxiliar na construção de representações a partir dos metadados administrativos e de proveniência para permitir a confiabilidade e integridade dos dados de bibliotecas, e principalmente, a catalogação influencia diretamente na construção de descrições dos recursos informacionais em catálogos e repositórios digitais persistindo as informações nos registros bibliográficos. Nesse contexto, a hipótese da tese configura-se que o modelo PROV-O, modelo baseado na família PROV, pode ser aplicado ao domínio bibliográfico para a representação da proveniência em registros bibliográficos, permitindo a descrição da origem, das ações e dos envolvidos na construção e alteração de registros em ambientes digitais. Dessa forma, a tese consiste em que os registros bibliográficos necessitam de metadados referentes à proveniência dos dados para a preservação da integridade e da persistência, como forma na garantia da confiabilidade das informações em ambientes digitais. A presente proposta parte da necessidade de reutilizar dados em catálogos de bibliotecas e repositórios digitais, independentemente do padrão de metadados utilizado. Destaca-se a importância da proveniência dos dados na perspectiva do reuso dos dados em catálogos e repositórios digitais por meio de um modelo de dados que seja interoperável. Para tanto, o objetivo geral é analisar a viabilidade da aplicação do modelo PROV-O para a representação da proveniência em registros bibliográficos de ambientes digitais. Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa, em razão da análise que busca entender o relacionamento entre os metadados administrativos, a proveniência dos dados no domínio bibliográfico. Como resultados apresentou o crosswalk entre o PROV-O, MARC21, Dublin Core, PREMIS, BIBFRAME e Schema.org para verificar a compatibilidade dos padrões com a questão da proveniência. O estudo sobre a proveniência revelou que a temática no Brasil é incipiente e carece de pesquisas teóricas e iniciativas de cunho prático/profissional. Tal conclusão, revela a necessidade de um cuidado especial no planejamento do sistema, na definição dos metadados que irão compor o registro bibliográfico do recurso informacional. Isso irá refletir na definição de quais informações são necessárias aos usuários, para o acesso e a visualização e, por último, e não menos importante, na definição de quais são informações necessárias para gestão e curadoria do sistema.