Avaliação aeróbia de nadadores através de protocolos invasivos e não invasivos em duas situações distintas: nado livre e atado - Santhiago, Vanessa [UNESP] (2009)
Considerando a necessidade de avaliar a capacidade aeróbia de nadadores e assim prescrever as intensidades adequadas de treino durante ciclos de treinamento, vários estudos foram desenvolvidos com diferentes protocolos a fim de identificar instrumentos de aplicabilidade prática capazes de avaliar e quantificar a capacidade aeróbia. Entretanto, ainda existem controvérsias a respeito dos modelos invasivos e não invasivos e exaustivos e não exaustivos que representem de forma mais fidedigna a máxima fase estável de lactato (MFEL). Além disso, existe também, carência de investigações relacionadas à utilização do sistema de nado atado na avaliação de parâmetros fisiológicos, mecânicos e como ferramenta no treinamento de nadadores. Desse modo, o objetivo geral do presente estudo foi padronizar e testar diferentes modelos invasivos e não invasivos de avaliação aeróbia na natação, por meio de protocolos em nados livre e atado, validando-os através da comparação com a MFEL. Para isso, foram avaliados 12 nadadores do sexo masculino durante um período de polimento na natação. Foram utilizados protocolos de MFEL, velocidade crítica (Vcrit), Vcrit obtida por meio do protocolo proposto por Chassain (1986), MFEL em nado atado, força crítica (Fcrit) em nado atado e Fcrit obtida por meio do protocolo proposto por Chassain (1986). Para verificar possíveis diferenças entre as respostas agudas de stress obtidas após a utilização de diferentes protocolos em nados livre e atado, concentrações sanguíneas foram mensuradas.