Avaliação clínica, radiográfica e histopatológia após aprofundamento do sulco troclear e aplicação de grampo metálico: estudo experimental em cães - Russo, Cláudia [UNESP] (2005)
O presente trabalho propõe uma nova técnica para correção das luxações de patela, principalmente para os pacientes que apresentem a patela alta. Foram utilizados 12 cães adultos, sadios, sem raça definida, com peso vivo médio de 10 Kg. A técnica cirúrgica constou de incisão parapatelar da pele e cápsula articular. Após o deslocamento medial da patela, foi realizado o aprofundamento do sulco troclear com o auxílio de uma lima cilíndrica para metal, removendo-se a cartilagem articular e tecido ósseo subcondral , até que o sulco adquirisse uma profundidade equivalente a pelo menos a metade da espessura da patela. Após o aprofundamento do sulco troclear foi realizado o implante de um grampo metálico confeccionado com um pino intramedular de Steinmann, imediatamente proximal à crista troclear medial, dando continuidade à mesma, numa extensão equivalente à trajetória da patela. Em seguida a cápsula articular foi suturada em um padrão Sultan, iniciando-se pelo ligamento femuropatelar lateral, e a pele com pontos em U com fio de nylon 3-0. O tempo médio de apoio do membro foi de 5 dias, sendo que aos 10 dias de pós-operatório todos os cães apoiavam normalmente o membro. As avaliações radiográficas no período pós-operatório imediato, aos 30, 60 e 90 dias não revelaram alterações referentes a presença do grampo metálico, tais como áreas de osteólise ou migração do grampo.