Diversidade geno-fenotípica de sementes de variedades de Phaseolus lunatus L. - Dantas, Saulo de Jesus [UNESP] (2022)
Com este estudo buscou-se obter estimativas de valores médios de características morfoagronômicas de P. lunatus, por meio de estatística meta-analítica, e analisar imagens, de variações morfológicas e de cor do tegumento das sementes da espécie. Para a diversidade fenotípica em sementes, foram utilizados 13 genótipos, advindos de três estados: Sergipe (G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7 e G8), Bahia (G9 e G10) e Alagoas (G11, G12 e G13). As variáveis obtidas foram peso de 100 sementes e, por meio da análise de imagens (Groundeye TBit®), a morfometria, cor dominante e cor pelo método RGB. Os dados morfométricos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias agrupadas pelo teste de Skott-Knott a 5%. As variáveis foram analisadas por correlação de Pearson (t-Student a 5%) e obtido por meio das dissimilaridades um dendrograma pelo Método UPGMA. Todos os caráteres avaliados foram submetidos a análise de componentes principais (ACP) visando identificar a contribuição das variáveis para as variâncias. Para o estudo meta-analítico foram selecionados 7 trabalhos com a variáveis: comprimento e largura de vagem; número de sementes por vagem; produtividade e peso de 100 sementes. Para os resultados de diversidade fenotípica em sementes, a cor dominante em 9 genótipos foi laranja. Para o sistema de cores RGB, para o genótipo G1 houve maiores valores. Para as variáveis morfométricas, G7 foi superior aos demais, com exceção do peso de 100 sementes. Houve associação positiva e significativa entre todas as variáveis morfométricas, as quais foram agrupadas em dendrograma de dissimilaridade em dois grupos. Na ACP, os dois primeiros componentes principais foram responsáveis por 86.80% da variação total, com seis variáveis. Na meta-análise, a largura de vagem não apresentou outiliers, nas demais variáveis foi necessário removê-los. Em todas as características avaliadas, os dados exibiram distribuição normal e o quantil-quantil expressou ausência de vício de publicação, tendo entre -1 e 1: 71,07%, 72,12%, 73,93%, 71,83% e 71,30% das estimativas, respectivamente. As estimativas das variáveis comprimento, largura, número de sementes por vagem, produtividade e peso de 100 sementes foram 69,80mm, 16,29mm, 2,69, 395,97kg/ha e 48,61g, respectivamente. Quanto à diversidade fenotípica em sementes, os genótipos G1, G3, G7, G9 e G10, apresentam características morfológicas e visuais desejáveis para seleção em programas de melhoramento. No estudo meta-analítico, houve similaridade das médias (estimativa e aritmética), logo os valores obtidos foram precisos, sendo assim a metodologia é adequada para gerar valores médios para variáveis de interesse agronômico na cultura.