Caracterização do linter reciclado de algodão: alternativa sustentável para à produção de celulose - Kumabe, Fabricio Junki Blanco [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas, químicas e anatômicas do linter residual de algodão (linter reciclado Blue 40, Blue 30, e Alvejado 30), oriundo da indústria têxtil. Para à caracterização foram coletadas três amostras, onde se analisou teor de umidade, densidade aparente, teor de holocelulose, extrativos totais, lignina, número kappa e solubilidade em NaOH 1 e 5%, em água quente e água fria, teor de cinzas, e determinação das dimensões das fibras e relações entre as dimensões de fibras, todas as análises procederam de acordo com as normas da TAPPI. Na avaliação física da: umidade, as médias dos tratamentos não apresentaram diferença significativa. Para densidade aparente houve diferença estatística entre os tratamentos Blue 30 e Blue 40. Já a avaliação do teor holocelulose os tratamentos foram diferentes, Blue 40 apresentou a maior média. Para avaliação do teor de extrativos foram encontrados valores de 6,40%, 5,02% e 3,05% para os tratamentos Blue 30, 40 e Alvejado 30, no qual o Blue 30 é estatisticamente diferente do Alvejado 30 e o Blue 40 semelhante a ambos, respectivamente. O teor de lignina do Blue 40 apresentou a menor média, seguido do tratamento Blue 30 e Alvejado. A porcentagem de cinzas no Blue 40 foi superior comparado aos outros tratamentos. Na avaliação da solubilidade em NaOH 1%, os tratamentos Blue 30 e Alvejado 30 apresentaram médias iguais, já o tratamento Blue 40 apresentou resultado inferior. A solubilidade em NaOH 5% os tratamentos Blue 30 e Blue 40 apresentaram médias iguais, diferentes do Alvejado 30. Os valores de solubilidade em água fria foram iguais para o Blue 40 e Alvejado 30 e superiores ao Blue 30. Os valores de solubilidade em água quente foram iguais para Blue 30 e Alvejado 30 e superiores ao Blue 40 (1,84%). Sendo assim conclui-se que a Blue 40 apresentou melhores características química, física e anatômica para produção de celulose.