Os discursos sobre gestão democrática em cotidianos escolares - Leão, Anderson [UNESP] (2025)
A presente pesquisa tem por objetivo central a tentativa de se estabelecer uma análise acerca das regras de formação presentes nos discursos dos integrantes de cotidianos escolares sobre a temática da gestão democrática. Parte-se do entendimento de que, no campo acadêmico, três regras de formação determinam a produção dos discursos em Administração/Gestão Educacional: binaridade (oposição, no sentido de dualidade, entre os princípios da Teoria Geral da Administração e as noções de especificidade da escola, delimitadas a partir dos estudos da Teoria Crítica), prescrição (prevalência, nos estudos sobre a escola, de uma postura prescritiva e de denúncia do distanciamento dos objetivos democráticos da educação) e por-vir (o sentimento de espera, neste contexto, por pesquisas e trabalhos que apontem para novos rumos e teorias). Foi definido como campo empírico de realização da pesquisa duas escolas previamente selecionadas da Rede Municipal de Ensino de Marília, tendo como referência a proximidade e distanciamento de ambas em relação à sede da Secretaria Municipal da Educação. A partir do embasamento teórico-metodológico na Ordem do Discurso de Michel Foucault, foram realizadas 20 entrevistas com os integrantes das comunidades escolares selecionadas (alunos, servidores, pais, docentes e equipe gestora. O questionário semiestruturado foi composto por questões que objetivavam evidenciar os aspectos diretamente relacionados à compreensão sobre a gestão democrática no espaço escolar. Por fim, a partir da sistematização das entrevistas efetuadas, bem como da revisão bibliográfica acerca da temática, foi possível estabelecer uma análise das regras de formação e do ordenamento discursivo dos discursos presentes nos cotidianos escolares das referidas escolas da Rede Municipal sobre o tema da gestão democrática, buscando seu cotejamento das regras de formação presentes na produção do conhecimento acadêmico. Conclui-se, assim, que as mesmas regras de formação do ordenamento discursivo no campo acadêmico ordenam os discursos dos integrantes dos cotidianos escolares.