Transformações do planejamento urbano em cidades de porte médio e em cidades médias brasileiras - Silva, Henrique Alves da [UNESP] (2013)
O presente trabalho constitui-se enquanto contribuição ao debate sobre o planejamento urbano no Brasil, reconhecendo-o essencialmente como processo social, e, para isso, apoia-se nas análises sobre como tal processo se constitui junto às cidades de porte médio e cidades médias brasileiras, espaços que, por suas características e especificidades, se mostram como frente de expansão do planejamento e como recortes significativos para essas análises. De maneira recíproca, o tema do planejamento urbano também comparece para ajudar a entender melhor as cidades médias, tipos urbanos cuja conceituação caminha para uma consolidação, mas que ainda anima muitos questionamentos e pesquisas, dentre os quais destacamos aqueles que as distinguem das cidades de porte médio. De seu lado, o planejamento urbano é visto como integrante da modernidade e das diversas modernizações que se produzem na cidade, na sociedade e no urbano. Em sua análise, ganham destaque os processos socioespaciais que envolvem sua constituição, difusão, transformação e as resistências ante sua reprodução nas cidades e nos municípios analisados. As cidades médias, por sua vez, para além dos papéis tradicionais que tiveram e acumularam ao longo do tempo, apresentam-se, já há alguns anos, como espaços importantes para expansão de lógicas econômicas mais recentes, ligadas à reestruturação produtiva, com a expansão dos mercados consumidores e a desconcentração da produção. Essa posição estratégica da cidade média favorece também a reprodução do planejamento urbano em intensidade e densidade maiores que em cidades pequenas, apontando para uma relação próxima entre a ampliação da economia de bases urbanas e a produção do planejamento. Nos espaços intraurbanos das cidades médias, o planejamento urbano aparece...