Trânsitos culturais nos trópicos: luteranismo, família e organização social no extremo sul do Brasil (séculos XIX e XX) - Helfenstein, Janaina Cristiane da Silva [UNESP] (2020)
Podemos dizer que a família é o laboratório mais privilegiado para que possamos detectar as mudanças que ocorrem nos universos que permeiam tanto os vínculos sociais, como os vínculos pessoais. A família se revela como uma importante ferramenta teórica e metodológica para se estudar as complexidades da realidade social do passado. Sendo assim, a partir da análise quantitativa e qualitativa das famílias pertencentes a uma comunidade alemã da região do atual município de Pelotas no Rio Grande do Sul, buscamos compreender o processo de implantação e posterior desenvolvimento no extremo sul do Brasil do Deutsche Evangelisch-Lutherische Synode von Missouri, Ohio und anderen Staaten – ou Sínodo Evangélico-Alemão de Missouri, Ohio e outros Estados (atualmente Igreja Evangélica Luterana do Brasil), tendo como foco principal a identificação e compreensão dos trânsitos culturais entre a população imigrante alemã, a população receptora rio-grandense, fortemente marcada pela presença de também imigrantes, mas de origem açoriana e escravizados de origem africana; e por fim, dos missionários norte-americanos que chegaram na região com o intuito de implantar uma nova vertente do luteranismo em território brasileiro, sendo assim, analisamos portanto, uma das primeiras comunidades que se filiaram ao sínodo norte-americano. O período delimitado para a pesquisa abrange o último quartel do século XIX até o início do século XX. As principais fontes utilizadas consistem nos Registros Paroquiais das comunidades, relatórios enviados pelo missionário do sínodo norte-americano e publicados em periódicos da igreja, como também relatórios oficiais dos Presidentes de Província do Rio Grande do Sul.