Desempenho da beterraba 'katrina’ submetida a lâminas de água e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação - Barcelos, Juvenal Caetano de [UNESP] (2010)
A cultura da beterraba é bastante susceptível às deficiências hídricas, ocasionadas pela má distribuição das chuvas, visto que as hortaliças constituem um grupo de culturas que têm mais de 80% de água em sua composição. O experimento foi realizado na área do campo experimental do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Câmpus Uberlândia (IFTM), situado a 18º45’53” Sul, 48º17’20” Oeste e altitude de 620 metros, com clima tipo Cwa (Köeppen). O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho quanto à produtividade e qualidade da beterraba cultivar Katrina’, em função de quatro lâminas diárias de irrigação, e quatro doses de nitrogênio, aplicadas por fertirrigação, no município de Uberlândia, Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos, com parcelas subdivididas, compostas por lâminas de irrigação, correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura com base no tanque classe A, e doses de adubo nitrogenado, correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da dose recomendada pelo cálculo da adubação, com base nas recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes do Estado de Minas Gerais. Na cultura da beterraba não ocorreu efeito significativo para as lâminas de irrigação e para as doses de adubação, evidenciando que é uma espécie rústica, podendo ser cultivada sem grandes investimentos. O consumo de água pelo manejo de irrigação apresentou-se altamente interessante pelo fato de que não houve acréscimo de produção com o aumento das lâminas de irrigação, possibilitando o cultivo com lâminas menores, do que a lâmina correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura com base no tanque classe A, proporcionando economia de água e menor impacto ao meio ambiente