Heterogeneidade espacial e temporal da comunidade zooplanctônica do sistema Cantareira, São Paulo, Brasil - De Carli, Bruno Paes [UNESP] (2016)
O Sistema Cantareira compreende uma série de cinco barragens localizadas em bacias hidrográficas distintas, sendo o principal responsável pelo abastecimento de água na Região Metropolitana de São Paulo. Devido à crise de água na área, é necessário desenvolver estudos que descrevem as condições ambientais e possíveis interferências. Neste sentido, a comunidade de zooplâncton pode ser usada como importante ferramenta de biomonitoramento. Além disso, o zooplâncton é considerado um componente importante do fluxo de energia no ecossistema. Portanto, este estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade zooplanctônica em cinco reservatórios do Sistema Cantareira (Jaguari, Jacareí cachoeira Atibainha e Paiva Castro) e relacionou os dados biológicos com as variáveis limnológicas, a fim de diagnosticar as mudanças nas condições ambientais. As amostras foram coletadas durante a estação seca (maio e junho) e chuvosa (novembro e dezembro) de 2013 em 19 pontos de amostragem. A temperatura, condutividade eléctrica, pH e o oxigênio dissolvido foram medidos in situ com sonda multi-parâmetrica. Nutrientes, material em suspensão e os pigmentos foram determinados no laboratório. Amostras do zooplâncton foram coletadas na zona fótica através de arrasto vertical com rede de 68 µm. Os resultados mostraram eutrofização no reservatório Jaguari e algumas variáveis físico-químicas não atenderam o limite estabelecido por lei. Embora o Sistema Cantareira possa ser classificado como multi-sistema, um padrão semelhante à de cascata de reservatórios foi observado. Em relação ao zooplâncton, o grupo dos rotíferos demonstrou maior riqueza de espécies, porém pouco representativo em biomassa. Ciclopóides foram mais abundantes na estação seca, enquanto os Cladocera superaram os outros grupos no período de chuva. Uma tendência positiva para a densidade de Cyclopoida foi evidenciada. A ocorrência de um rotífero invasor Kellicotia Bostoniensis e da alga exótica Ceratium furcoides (Levander) Langhans 1925 foram registrados. Juvenis de copépodes e Bosmina freyi foram mais abundantes na pesquisa realizada. Crustáceos Calanoida apresentaram os maiores valores de biomassa em relação aos outros grupos. Com base nas análises, a heterogeneidade espacial e temporal foi evidenciada. A maioria dos pontos de amostragem demonstraram impactos moderados e com qualidade da água variando de regular a ruim. Neste sentido, características como o tempo de residência da água e morfometria do reservatório, estado trófico e as interações ecológicas são os principais fatores que podem implicar em alterações na composição do zooplâncton.