Modelos para avaliação genética do tamanho de leitegada em suínos - Alves, Davi Nogueira Maciel [UNESP] (2007)
Para estimar parâmetros genéticos para o número total de leitões nascidos (NLNT) e nascidos vivos (NLNV), empregaram-se modelos de repetibilidade, uni-características, bi-características, e de regressão aleatória (MRA). Os grupos de contemporâneos (GC) empregados nos três primeiros modelos foram: GC1 (granja-anoépoca) GC2 (granja-ano-mês) e GC3 (granja-ano-semana) relacionados com local e data em que ocorreu a parição. Para NLNT e NLNV, a herdabilidade (h2) estimada pelo modelo de repetibilidade foi de 0,09 ± 0,02. Nos modelos uni-características, a definição GC3 levou à estimativas mais elevadas nas ultimas parições. O modelo de repetibilidade com três classes de variâncias residuais foi o que apresentou melhor ajuste segundo o Teste da Razão de Verossimilhança (LRT) e o Critério de Informação de Akaike (AIC), para ambas as características. Dois MRA adicionais também foram ajustados para ambas as características. Para NLNT, um MRA linear e um quadrático de rank 2, ambos com três classes de variâncias residuais. Para NLNV, o primeiro foi um MRA linear, o segundo foi um MRA linear (genética) e quadrática com rank 2 (ambiente permanente). As estimativas de herdabilidade obtidas pelos MRA foram menores que as para o modelo multi-característica. As correlações genéticas obtidas pelos MRA tenderam a diminuir com o decorrer das parições, para ambas características. As correlações genéticas entre ordens de parição, de maneira geral foram altas, indicando que ao selecionar-se para primeira ganhos genéticos podem ser obtidos nas parições subseqüentes.