Efeitos da reabilitação virtual no equilíbrio e mobilidade em idosos institucionalizados - Moreira, Lara Alves [UNESP] (2017)
Introdução: O envelhecimento populacional mundial crescente tem gerado consequências aos sistemas de saúde, resultando em sobrecarga na saúde e qualidade de vida da pessoa idosa, estendendo-se desde idosos na comunidade às Instituições de Longa Permanência (ILP’s). A realidade virtual surge como uma proposta inovadora de interação capaz de atingir todas as idades e como uma potente ferramenta a ser utilizada por profissionais de saúde. Objetivos: Verificar a presença de melhora do equilíbrio e mobilidade em idosos institucionalizados submetidos ao treinamento com tecnologia do Nintendo Wii no controle de equilíbrio e mobilidade. Métodos: Os idosos participantes (n=10) da pesquisa serão avaliados antes e após o protocolo de treinamento com realidade virtual com duração de 8 semanas. A mobilidade funcional será avaliada pelo teste Time Up and Go, enquanto a força de reação ao solo será avaliada pela plataforma de força AMTI. Após verificação da normalidade, serão adotados testes estatísticos apropriados para análise dos dados. Em todos os testes estatísticos, serão adotados o nível de significância de p < 0,05. Resultados: Ao avaliar os resultados pré e pós intervenção com Wii, enquanto o equilíbrio estático avaliado pela Plataforma de Força não apresentou diferença significativa, enquanto que no Timed Up and Go para avaliar a mobilidade funcional foi encontrada diferença significativa (p= 0,03). Conclusão: os resultados demonstraram que a intervenção com Nintendo Wii foi capaz de melhorar a mobilidade funcional e sugeriu melhora clínica no equilíbrio estático de idosos institucionalizados.