Influência da irrigação na atividade e sazonalidade de besouros coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) em pastagem - Oikawa, Fabiana [UNESP] (2007)
Scarabaeidae coprófagos têm grande importância econômica por removerem e enterrarem massas fecais bovinas em pastagens, melhorando as propriedades físicas e químicas do solo, além de serem agentes de controle biológico de parasitos de gado bovino. O objetivo desse experimento foi verificar se a irrigação de pastagem (com pivot central), especialmente na estação seca, influencia na abundância e riqueza em espécies de Scarabaeidae coprófagos, em comparação com um pasto não irrigado. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Ofélia, Selvíria, estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Uma vez por semana foram feitas coletas de massas fecais de diferentes idades e armadilhas pitfall iscadas com massa fecal bovina, em áreas de pasto irrigado e não irrigado, no período de abril de 2004 a abril de 2005. Coletou-se 54854 besouros coprófagos, sendo as espécies mais abundantes: Labarrus pseudolividus, Nialaphodius nigrita, Ataenius aequalis, A. crenulatus, A. platensis, A. sculptor, A. scutellaris, Dichotomius bos, D. nisus, D. glaucus, Digitonthophagus gazella, Ontherus appendiculatus, Pedaridium bidens e Trichillum externepunctatum. Na estação chuvosa quase todas as espécies ocorreram em maior número no pasto não irrigado, com exceção de A. platensis, mas na estação seca duas espécies foram significantemente mais abundantes no pasto irrigado, L. pseudolividus e A. crenulatus. D. gazella, A. scutellaris, A. platensis, D. bos e D. glaucus foram capturados em quantidades similares em ambos os pastos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a irrigação afetou negativamente a abundância de besouros coprófagos, especialmente na estação seca, talvez devido a fertilizantes adicionados à água de irrigação.