Influência da obesidade sobre a expressão gênica das proteínas reguladoras do trânsito de cálcio miocárdico - Lima-Leopoldo, Ana Paula [UNESP] (2007)
A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, representando um problema de abrangência mundial que afeta principalmente países industrializados. As comorbidades acarretadas pela obesidade resultam em conseqüências econômicas para a saúde pública e estão associadas com prejuízo da qualidade de vida e aumento da mortalidade. Pesquisas clínicas mostram que o excesso de gordura acarreta diversas anormalidades cardíacas, as quais se relacionam com a duração e intensidade da obesidade. Modelos experimentais, como a obesidade induzida por dieta hipercalórica, têm sido utilizados para o estudo das alterações moleculares, bioquímicas, morfológicas e funcionais acarretadas pelo acúmulo de tecido adiposo. Em razão da carência de estudos relacionando obesidade por dieta hipercalórica e cálcio intracelular miocárdico, o objetivo deste estudo foi analisar a expressão gênica das proteínas do sarcolema, canal L e trocador Na+/Ca2+ (NCX), e do retículo sarcoplasmático, ATPase de cálcio (Serca 2a), receptor rianodina (RyR), fosfolambam (PLB) e calsequestrina (CSQ2), envolvidas na regulação do cálcio intracelular miocárdico de ratos obesos. Ratos Wistar machos, com 30 dias, foram randomizados em dois grupos: controle (C; n=13) e obeso (Ob; n=13). O grupo C recebeu ração Labina (3,3 Kcal/g) e o Ob um ciclo de cinco dietas hipercalóricas ( 4,5 kcal/g) durante 15 semanas. Foram analisados: peso corporal final (PCF), porcentagem de gordura da carcaça (% GC), pressão arterial sistólica final (PA), peso dos ventrículos esquerdo (VE) e direito (VD) e as relações VE/PCF e VD/PCF. O perfil glicêmico foi estimado pelo teste de tolerância à glicose (GTT) e os níveis plasmáticos de insulina e leptina avaliados por ELISA. A expressão gênica das proteínas envolvidas no trânsito de cálcio foi analisada por RT-PCR. Os dados foram expressos...