Relações filogenéticas e filogeografia molecular das espécies de peixes anuais do gênero Simpsonichthys (Cyprinodontiformes: Rivulidae) - Ponzetto, Josi Margarete [UNESP] (2012)
A família Rivulidae inclui atualmente 240 espécies válidas, sendo distribuídas desde o sul da Flórida (EUA) até o sul da Patagônia (Argentina). Dentro da família Rivulidae, o gênero de peixes anuais mais especioso é Simpsonichthys, compreendendo 56 espécies válidas. Devido sua ampla distribuição e a ocorrência de variação morfológica entre as espécies do gênero, foi sugerido a divisão deste grupo em cinco subgêneros: Xenurolebias, Ophthalmolebias, Simpsonichthys, Spectrolebias e Hypsolebias. Buscando levantar as primeiras informações genéticas para o gênero, o objetivo do trabalho foi inferir as relações filogenéticas do grupo na tentativa de testar a hipótese de divisão de Simpsonichthys em cinco subgêneros. Para tanto, indivíduos pertencentes ao gênero Simpsonichthys foram coletados ao longo de riachos costeiros da bacia do Leste do Brasil e tiveram seu DNA genômico extraído para a realização da reação de PCR, com o intuito de amplificar os genes de interesse (ATPase 8/6 e RAG-2). Os produtos de PCR obtidos com o gene mitocondrial (ATPase 8/6) foram sequênciados e as análises filogenéticas foram realizadas pelos métodos Neighbour-Joining e Máxima Parcimônia, com 1000 réplicas de bootstrap, utilizando o modelo evolutivo Kimura-2- Parâmetros. Os resultados obtidos permitem inferir que a hipótese de divisão de Simpsonichthys é válida, e que o gênero é subdividido em sete subgêneros distintos. A topologia obtida apresentou dois clados, sendo o clado I composto pelo subgênero Hypsolebias, grupo S. magnificus, e o II contendo os subgêneros Hypsolebias, grupos S. flammeus (IIA), S. notatus (IIB) e S. antenori (IID), Simpsonichthys (IIC), Spectrolebias (IIE) e Ophtalmolebias (IIF). As relações filogenéticas observadas foram: o clado I como grupo irmão de todo o clado II, e dentro do segundo clado...