Proposta de um procedimento metodológico para o estudo de problemas geoambientais com base em banco de dados de eventos atmosféricos severos - Pellegrina, Geórgia Jorge [UNESP] (2011)
A proposta dessa pesquisa foi apresentar um procedimento metodológico para aplicação de um banco de dados de eventos severos em estudos de problemas geoambientais. Sua eficácia foi avaliada considerando ocorrências de movimentos de massa significativos em 15 municípios paulistas, cobrindo o período de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. As características geológicas, geomorfológicas, hidrológicas e de ocupação foram consideradas e confrontadas com as situações de tempo atmosférico que contribuíram para a deflagração dos eventos calamitosos. observou-se que o domínio da Zona de Convergência do Atlântico Sul está associado às ocorrências mais catastróficas, especialmente em locais de relevo de morros, saprólitos ou contatos solo-rocha, no Complexo Cristalino também relacionado à ocupação desordenada. O estudo também aplicou os índices de risco e vulnerabilidade proposto por Marcelino et al. (2006), que apontou maior risco nos municípios com reincidências de escorregamentos e maior vulnerabilidade em locais com alta densidade demográfica, elevado índice de pobreza e grande número de idosos. Dessa maneira, a aplicação do banco de dados de eventos severos para problemas de geotecnia ambiental, mostrou-se uma importante ferramenta na determinação de áreas de risco, podendo assim, servir de suporte logístico para órgãos que trabalham com a assistência aos vitimados