Avaliação in vitro de carga máxima de fratura em próteses fixas adesivas de resina composta indireta reforçadas com malha de sílica-nylon submetidas ao processo de envelhecimento - Nakano, Leonardo Jiro Nomura [UNESP] (2020)
O uso de próteses fixas adesivas é uma opção de tratamento reabilitador em casos de ausência dentária. A resina composta é um material com boas características mecânicas e estéticas, mas se faz necessário a utilização de reforços para proporcionar maior resistência ao conjunto. O presente estudo teve como objetivo avaliar a carga máxima de fratura quando da utilização de um sistema de reforço de sílica-nylon em próteses fixas adesivas confeccionadas em resina composta indireta. O estudo in vitro simulou uma prótese fixa adesiva de três elementos anterior (A) e posterior (P). Dessa forma, foram confeccionados 80 espécimes distribuídos em 8 grupos experimentais (n=10), tendo como variáveis a presença do sistema de reforço em sílica-nylon (R) e a ciclagem mecânica da peça protética (C). O processo de envelhecimento foi realizado através da ciclagem mecânica por 106 ciclos a 4 Hz (ERIOS ER-11000 Plus, São Paulo, Brasil). As amostras foram submetidas ao ensaio de resistência à carga máxima de fratura na máquina de ensaio universal (EMIC DL 1000, EMIC, Brasil) com uma célula de carga de 1000 Kgf e foram feitas análises das amostras após a fratura em estereomicroscópio (Discovery V20 CarlZeiss, Jena, Alemanha) e Microscopia Eletrônica de Varredura (Inspect S 50, FEI Company, Brno, República Tcheca). A análise estatística foi constituída pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey 5%. O estudo in silico foi realizado através da Análise em Elementos Finitos (FEA), onde os dentes pilares e as próteses foram escaneados (Ceramill Map 400, Amann Girrbach) e transferidos para o software CAD Rhinoceros (version 4.0SR8; McNeel North America, Seattle, WA), para elaboração do modelo volumétrico 3D e posteriormente a análise foi feita através do Software Ansys 19.3 (ANSYS, Inc. Southpointe, Canonsburg, EUA). Os resultados de resistência à carga máxima de fratura foram (N): A=163,55; AC=184,48; AR=198,81; ARC=192,24; P=539,99; PC=359,61; PR=541,74 e PRC=608,74. Foi constatado que houve diferença estatística na presença do reforço tanto nos grupos da região anterior (p=0,025), quanto da região posterior (p=0,001). Os resultados de tensão máxima principal, obtidos no FEA, foram (MPa): A=53,24/122,40; AR=55,07/117,70; P=33,28/36,18 e PR=28,06/42,87. Concluiu-se que a incorporação da malha de sílica-nylon aumentou a resistência à carga máxima de fratura das próteses fixas adesivas, independente da área em que se encontra, e os resultados obtidos no FEA corroboraram com os encontrados no teste in vitro o que permite concluir que houve validação do teste in silico.