Resposta de cultivares de feijoeiro-comum de grãos especiais do tipo exportação à adubação nitrogenada em cobertura - Silva, João Paulo Morais da [UNESP] (2024)
A introdução de cultivares de feijoeiro-comum de grãos especiais do tipo exportação no mercado brasileiro é uma estratégia importante para aumentar a renda dos produtores. No entanto, para essas cultivares verifica-se carência de informações com relação ao uso e manejo da adubação nitrogenada, mesmo sabendo que o nitrogênio (N) é o nutriente mais requerido e exportado, sendo essencial para obtenção de elevadas produtividades de grãos. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os atributos agronômicos e qualitativos de cultivares de feijoeiro-comum de grãos especiais do tipo exportação em resposta à aplicação de doses de nitrogênio em cobertura. O experimento foi desenvolvido em Latossolo Vermelho eutroférrico de textura argilosa no delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído por 6 cultivares de feijoeiro-comum: IAC Nuance, IAC Tigre, IAC 2153, IAC 2154, IAC 2156 e IAC 2157. O segundo fator foi formado por 4 doses de nitrogênio aplicadas em cobertura: 0, 60, 120 e 180 kg ha -1 de N. Foram avaliados atributos agronômicos (massa seca da parte aérea, teor de nitrogênio foliar, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de cem grãos e produtividade de grãos) e qualitativos (rendimento de peneira, teor de proteína bruta, tempo de cozimento, tempo de máxima hidratação dos grãos e relação de hidratação dos grãos). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e depois foi realizada a comparação de médias pelo teste de Scott-Knott, também adotou-se o estudo de regressão polinomial, análise de correlação simples de Pearson e a análise multivariada por componentes principais (CPs). Quanto a produtividade de grãos a cultivar IAC 2154 se destacou, obtendo produtividade máxima de 3.868 kg ha -1 na dose de 104 kg ha -1 , sendo classificada como eficiente e responsiva ao uso de N. As cultivares IAC Nuance e IAC 2153, foram classificadas como eficientes e não responsivas. As cultivares IAC 2156 e IAC 2157 enquadraram-se como não eficientes e responsivas, enquanto que a IAC Tigre foi classificada como não eficiente e não responsiva. Os atributos qualitativos foram influenciados pelas cultivares, com exceção do teor de proteina bruta que aumentou linearmente com incremento das doses de N. Todas as cultivares, exceto a IAC Tigre, apresentaram alto rendimento de peneira ≥12. A cultivar IAC 2154 obteve alto rendimento nas peneiras 13 e 14, o maior teor de proteina bruta e necessitou de menores tempos para a cocção e a hidratação dos grãos.