Formação inicial de professores alfabetizadores em cursos de Pedagogia-licenciatura da região norte do Brasil - Melo, Eliane Pimentel Camillo Barra Nova de (2022)
As pesquisas em relação à Formação do Alfabetizador são de extrema relevância para que se tenham parâmetros de análise dos cursos de graduação e se compreenda a organização dos cursos de Pedagogia-licenciatura no Brasil. Estudos a respeito dos processos de Formação do Alfabetizador são, também, necessários para que sejam conhecidas as análises das alterações promovidas historicamente em decorrência das legislações que incidem no campo. Em vista deste apontamento, tem-se como objetivo nesta pesquisa analisar junto aos currículos formais de alguns cursos de Pedagogia-licenciatura da região Norte do Brasil seu comprometimento com a Formação do Alfabetizador. Após uma pesquisa bibliográfica, identificada como estado da arte em relação à Formação do Alfabetizador, que teve como período de abrangência 2012 a 2018, foi possível identificar duas lacunas: um número pequeno de pesquisas que tinham como tema principal a formação inicial do professor alfabetizador junto aos cursos de Pedagogia e o baixo número de pesquisas em cursos de Pedagogia-licenciatura da região Norte do país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual se optou como meio de investigação a pesquisa documental e a análise de conteúdo, complementadas pelo uso do software ATLAS.ti versão 9. Foram selecionados 20 cursos de Pedagogia-licenciatura da região Norte do Brasil e o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) foi o principal documento analisado. Como resultados, observou-se que em todos os cursos pesquisados foram encontrados componentes curriculares responsáveis pela Formação do Alfabetizador. Entretanto, estas atividades curriculares compreendem um percentual insuficiente junto à carga horária total destes cursos dada a complexidade e multifacetação do processo de alfabetização. Notou-se ainda que as disciplinas encontradas pouco se utilizaram da palavra alfabetização em suas nomenclaturas, fato que contribuiu com desvios nas discussões desta área do conhecimento junto às ementas e bibliografias dos respectivos componentes curriculares e fragilizou ainda mais a Formação do Alfabetizador. Os dados revelaram ainda a ausência de pesquisadores e consequentemente grupos de estudos, pesquisas e extensão vinculados à alfabetização, fato que pode ter contribuído com a presença desta área apenas nos ementários dos PPCs e não nas discussões propostas nestes documentos. Outra fragilidade verificada foi a concentração do estágio supervisionado nos últimos semestres dos cursos e a pouca articulação teoria e prática mediante parcerias entre as universidades e as escolas de Educação Básica. Destaca-se como positiva a identificação da presença do campo semântico da alfabetização junto às disciplinas, ementas e bibliografias da Educação de Jovens e Adultos (EJA).