Aplicação do plasma de baixa temperatura sob pressão atmosférica como adjuvante ao tratamento da mucosite oral - Sampaio, Aline da Graça (2023)
A mucosite oral é um quadro clínico que acomete frequentemente pacientes sob terapia antineoplásica na região de cabeça e pescoço e caracteriza-se por ulcerações na mucosa que geram intensa dor local, odinofagia, aumento do risco de infecções, do uso de antibióticos e do tempo de hospitalização. A correlação entre mucosite oral, infecção fúngica e o potencial de disseminação fúngica sistêmica foi recentemente descrita. Apesar do impacto desse quadro clínico sobre a qualidade e tempo de vida dos pacientes oncológicos, não há consenso sobre a profilaxia e o protocolo terapêutico. O plasma de baixa temperatura sobre pressão atmosférica (LTAPP) apresenta efeito antimicrobiano, anti-inflamatório e reparador tecidual, o que sugere que possa ser promissor no tratamento da mucosite oral. Os objetivos gerais deste projeto foram divididos em dois subprojetos: 1) Definir os melhores parâmetros in vitro com efeito antifúngico e não tóxico e avaliar o LTAPP no tratamento de lesão de mucosite oral em modelo murino de mucosite por quimioterapia e 2) avaliar se o tratamento com LTAPP pode prevenir a disseminação fúngica sistêmica em ratos a partir de infecção experimental de lesões de mucosite oral por Candida albicans. Para tal, foram incluídos no estudo 100 ratos (Rattus norvegicus) com 90 a 100 dias de idade. No subprojeto 1, a lesão de mucosite oral foi induzida por administração de 5 fluorouracila (5-FU), enquanto no subprojeto 2, utilizou-se 5-FU associada à cisplatina ambas associadas à aplicação tópica de ácido acético 50%. Para o subprojeto 1, os animais foram randomicamente divididos em 2 grupos experimentais (n=30): a) Grupo mucosite; b) Grupo mucosite tratado com LTAPP, avaliados após 1, 5 e 12 dias do tratamento. Durante o período experimental, as lesões foram fotografadas e a gravidade da mucosite classificada por meio da atribuição de escores. Após a eutanásia e o processamento, os cortes histológicos corados por hematoxilina-eosina (HE) foram analisados microscopicamente. Para o subprojeto 2, o estudo de disseminação sistêmica fúngica nos grupos de mucosite infectada com C. albicans tratado ou não com LTAPP foi conduzido pelo isolamento fúngico a partir de amostras de sangue total e macerado dos órgãos. Para tanto foram estudados 2 grupos de ratos (n=20): c) Grupo mucosite infectado com C. albicans e d) Grupo mucosite infectado com C. albicans tratada com LTAPP, avaliados após 24 e 72 h do tratamento. Para ambos os projetos, o melhor parâmetro in vitro foi selecionado, isto é aquele com maior atividade antifúngica e baixa toxicidade. Dessa forma, as lesões foram expostas ao LTAPP de hélio por 5 min na distância de 1,5 cm na potência de 1 W. Os resultados in vitro mostraram que o LTAPP teve efeito antifúngico e baixa toxicidade para células de mamíferos. Os resultados in vivo mostraram que 5-FU afetou a saúde geral dos animais, evidenciada pela perda de peso corporal. Em ambos os grupos, houve reparo tecidual após 12 dias do tratamento, com resolução quase completa da lesão, o que foi corroborado pelos achados microscópicos. O grupo LTAPP exibiu uma tendência maior de redução da lesão, após 12 dias de tratamento. Além disso, o LTAPP apresentou efeito inibitório sobre C. albicans após 5 minutos, de exposição, com redução da recuperação fúngica da língua após 24 h (p<0.05). A disseminação fúngica sistêmica foi reduzida significativamente após 24 e 72 h do tratamento. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o LTAPP é uma ferramenta promissora para futura aplicação clínica em pacientes com mucosite oral.