Metadados embutidos em fotografias digitais - Dias, Danilo Camargo [UNESP] (2020)
As Tecnologias da Informação e Comunicação estão cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade. A frequência com que novos recursos informacionais são criados, comentados e compartilhados nos ambientes virtuais têm aumentado. Os metadados e padrões de metadados foram criados com o intuito de melhorar a representação dos recursos informacionais em ambientes digitais. O padrão de metadados Dublin Core é uma ferramenta que permite a descrição de vários tipos de recursos informacionais. Entretanto, quando se trata de recursos informacionais como fotografias digitais, o uso deste é insuficiente, por ser um padrão descritivo de uso geral. Com o constante crescimento das informações geradas na Web e a expansão das bibliotecas e de repositórios digitas, surge o seguinte problema de pesquisa: como garantir que as fotografias digitais estejam sempre acompanhadas de metadados que as representem em ambientes digitais? A utilização de metadados para a representação de fotografias digitais é imprescindível para proporcionar a qualidade e a robustez necessárias ao processo de recuperação, acesso e preservação do recurso. Assim, a proposta desta pesquisa é analisar a importância de se utilizar metadados embutidos nesse tipo de recurso. Como hipótese de pesquisa, destaca-se a importância do uso de metadados e padrões de metadados a serem embutidos na fotografia digital, no momento de sua criação, edição e manipulação em um software de edição de imagens. Para tanto, acredita-se que os padrões de metadados EXIF (Exchangeable Image File Format - Formato de arquivo de imagem intercambiável), IPTC (International Press Telecommunications Council) e XMP (Extensible Metadata Platform – Plataforma de Metadados Extensível), são padrões de metadados relevantes para atender a necessidade dos metadados embutidos em fotografias digitais. O objetivo da pesquisa é analisar como embutir metadados em fotografias digitais utilizando as funcionalidades oferecidas por softwares livres offline, quais os padrões de metadados suportados por essas ferramentas e quais as limitações em relação à inserção, edição e exclusão dos elementos de metadados. Acreditase que o uso de metadados embutidos pode garantir uma representação mais adequada do objeto, a fotografia digital, melhorando assim, a busca, a recuperação, o acesso, a interoperabilidade, o uso, o reuso dos dados e, posteriormente, a preservação digital. Como resultados se destaca que no software XnView MP foram encontrados trinta itens de metadados, porém, não são organizados de forma explícita, ou seja, não fica claro a qual dos padrões de metadados estão associados no momento da sua edição. Portanto, é necessário que se observe na área “Informações” em qual dos padrões o software alocou os valores digitados. Além disso, não é possível editar metadados EXIF. No DigiKam foram observados cento e dezesseis elementos de metadados somados todos os EXIF, IPTC e XMP, organizados de forma explícita ao usuário durante a edição. Ambos os softwares permitem gerar arquivos de metadados sidecar ou embuti-los na própria fotografia. Como considerações da pesquisa aponta-se que no aspecto da preservação digital a ação de tratar os dados e tornar estes embutidos nos recursos é um ponto a ser adotado entre muitos outros como a adoção de tecnologias modernas para garantir a disponibilidade da informação por mais tempo, políticas internas que definam uma quantidade suficiente de metadados para descrever os objetos, a seleção e utilização de vocabulários controlados e métodos de gestão das mudanças da informação. Para a comunidade científica, em especialmente a da informação, é fundamental ter dados disponíveis nos recursos e com qualidade, pois servem de suporte para o desenvolvimento de novas pesquisas e estudos.