Além do rural: os vínculos topo-biofílicos na interação visitantes e paisagem rural em Itu - SP - Santos, Vera Lúcia dos [UNESP] (2005)
A presente pesquisa tem como preocupação principal compreender as manifestações topo-biofílicas que ocorrem na interação visitantes e paisagem rural, tendo como área de estudo três propriedades rurais no município de Itu/SP, sendo as seguintes: Fazenda do Chocolate, Camping e Pousada Fazenda das Pedras e Fazenda Pirahy. Duas questões permearam seu desenvolvimento: Há um vínculo que motiva as pessoas a ter contato com áreas ditas naturais, em especial, as paisagens rurais? Se há esse vínculo, como compreendê-lo? Para tanto se adotou a pesquisa qualitativa e a análise categorial, identificando que os motivos pela escolha do campo estão impregnados de topofilia - elo afetivo entre as pessoas e os lugares físicos, e biofilia - afetividade emocional inata dos seres humanos para com as demais espécies. A pesquisa também conclui que memes - unidade básica promotora da replicação cultural humana, relacionados à paisagem rural como algo mítico e natural, tiveram sucesso como replicadores na conduta humana relacionada ao campo.