Características físico-químicas, microbiológicas, celulares e detecção de resíduos de antibióticos em amostras de leite de tanque comunitário - Souza, Viviane de [UNESP] (2006)
O processo de adoção da refrigeração do leite na fazenda como prática para manter a qualidade inicial do leite tem ocorrido nos últimos anos no Brasil de forma rápida. A implementação e obrigatoriedade deste processo possibilitaram o uso de tanques comunitários por pequenos produtores, os quais são instalados em uma propriedade e recebe o leite das propriedades vizinhas, para que os mesmos pudessem permanecer na atividade. Neste trabalho foi avaliado as características físico-químicas, microbiológicas, celulares e detecção de resíduos de antibióticos, do leite de nove propriedades, assim como do leite de conjunto destas propriedades, entregues em um tanque comunitário localizado no município de Sacramento-MG. As amostras foram obtidas em dois dias consecutivos, uma vez que o produto contido no tanque era enviado ao estabelecimento industrial em dias alternados, portanto, a cada 48 horas, durante os meses de Abril a Julho de 2005. Os resultados verificados permitem concluir que o uso de tanque comunitário pode proporcionar a obtenção de leite com qualidade físico-química, microbiológica e celular, atendendo os limites propostos pela legislação vigente desde que obedecidas as normas de boas práticas de produção.