Gordura protegida com diferentes perfis de ácidos graxos na alimentação de bovinos Nelore confinados - Nascimento, Felipe de Almeida [UNESP] (2017)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de um blend de óleo vegetal protegido, contendo uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados, sobre o desempenho e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 53 bovinos machos da raça Nelore, não castrados, com peso corporal (PC) inicial de 315 ± 5,9 kg e idade média de 20 meses. Seis animais foram abatidos inicialmente e 47 animais foram confinados, distribuídos em baias individuais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, levando em consideração o PC inicial dos animais, utilizando o animal como unidade experimental, com os seguintes tratamentos:1) dieta controle sem inclusão de gordura protegida (CON, n=16); 2) dieta com inclusão de óleo de soja protegido (NUT, n=16); 3) dieta com inclusão de um blend de óleo vegetal protegido contendo uma mistura de ácidos graxos saturados e insaturados (BPR, n=15). Animais que receberam o tratamento BRP tiveram melhor EA, em 5,88%, de 0,17 para 0,18, em comparação aos animais que receberam a dieta NUT. A ELm e a ELg foi maior para os animais que receberam o tratamento BRP quando comparado a adição de NUT (P<0.01), o aumento foi de 0,16 Mcal/kg e 0,14 Mcal/kg respectivamente. O GMDc foi maior para os animais que consumiram BRP (0,946 kg/dia) em comparação aos que consumiram NUT (0,853 kg/dia) (P=0.03). Isso proporcionou aumento de 13 kg no peso de carcaça quente para os animais do tratamento BRP (297 kg) em comparação aos animais do tratamento NUT (284 kg) (P=0,03). Animais que receberam dietas com adição de gordura protegida apresentaram maior teor de EE na carcaça, 19,1%, quando comparados aos animais que receberam a dieta controle, 17,1%. A carne de animais que consumiram BRP apresentaram maiores teores de AGI (P=0,04) e teores de ácidos graxos hipocolesterolêmicos (P=0,05). Conclui-se que a adição de BRP proporciona melhor EA, EAc, GMDc, teor de AGI e hipocolesterolêmico de bovinos terminados em confinamento.