Visão e percepção, investigação dos modelos cognitivos: uma abordagem neurobiológica em design e emoção - Busato, Sergio Luiz [UNESP] (2013)
O sentido da visão é considerado o mais importante para a percepção do mundo, utilizando cerca de 40% dos 100 bilhões de neurônios do cérebro humano. A biologia humana permite, através da fisiologia do sistema visual, possibilidades perceptivas diferentes, que constituem o foco deste trabalho. Orientados metodologicamente pela Filosofia e pelo Design, evidenciamos as conexões da visão com as ciências cognitivas, que estudam a representação e o sentido, sendo investigadas a Psicologia, a Linguística, as Neurociências e a Inteligência Artificial. Propomos uma estrutura de modelos de percepção visual que corresponde às configurações através das quais a atenção pode conduzir os sinais óticos aos hemisférios cerebrais no processo cognitivo. Em uma exploração permeada pela complexidade, revelamos contribuições das várias ciências envolvidas e desenvolvemos uma aplicação na Arqueologia utilizando seus dados, propondo novas possibilidades interpretativas a partir dos indicativos visuais pardigmáticos presentes em um lintel egípcio