Morfo-anatomia de raízes tuberosas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivar IAC 576-70 em diferentes preparos do solo - Figueiredo, Priscila Gonzales [UNESP] (2012)
Características físicas do solo como porosidade, retenção de água, densidade e resistência a penetração são influenciadas diretamente pelo tipo de preparo do solo. Em resposta a estas modificações ocorrem adaptações morfofisiológicas das raízes. Verifica-se na literatura relatos sobre a influência de diferentes tipos de preparos do solo na produção e na qualidade culinária de raízes de mandioca cultivadas em diferentes tipos de solo, entretanto são desconhecidos os fatores, pertinentes às raízes, que determinam essas diferenças, o que leva a hipótese de que estes fatores possam ser de ordem morfo-anatômica. Diante disso, objetivou-se através deste trabalho de pesquisa estudar a influência de três tipos de preparo do solo (cultivo mínimo, plantio convencional e plantio direto) nas características físicas do solo, produção, morfologia e anatomia de raízes tuberosas de Manihot esculenta Crantz cultivar IAC 576-70. Para isso foi conduzido um experimento a campo em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e seis repetições. Foram consideradas as causas de variação os tratamentos, preparos do solo, a saber: cultivo mínimo (CM), preparo convencional (PC) e plantio direto (PD) e a idade da planta, em dias após o plantio (DAP). No delineamento experimental os preparos do solo foram considerados parcelas e as idades da planta ou épocas de amostragens as subparcelas, neste experimento foram avaliados a micro, macro e porosidade total, teor de água e resistência a penetração do solo, número, comprimento, diâmetro, massas fresca e seca, porcentagem...