A Influência da música e da dança na construção da identidade de estudantes com deficiência intelectual - Godoy, Diego Azevedo [UNESP] (2020)
Esta pesquisa fundamentada pela perspectiva da Psicologia Social e pelo estudo da teoria da identidade, e destina-se a pesquisar e investigar a influência e a importância da utilização da música e das expressões corporais da dança no desenvolvimento e constituição da identidade de deficientes intelectuais de uma escola especial na cidade de Piracicaba - SP. O objetivo da pesquisa foi o de investigar, refletir, compreender e comprovar que a educação musical utilizada como instrumento pedagógico para estudantes deficientes intelectuais, proporciona processos de metamorfoses da identidade, possibilitando o desenvolvimento e a construção dos três aspectos/dimensões da identidade aqui abordados: a autonomia, o reconhecimento e a autoestima. Conceitos como o de reconhecimento, autonomia, sociabilidade, representação de papeis, status, estigma, politicas de identidade, identidades políticas e sexualidade, serviram de suporte teórico para as análises aqui desenvolvidas. A metodologia de cunho qualitativo presente no trabalho de campo foi dividia em três principais momentos: entrevistas, observação participante e roda de conversa com feedback. Dessa forma, chega-se a conclusão de que a educação musical na vida dos estudantes deficientes intelectuais pode proporcionar ganhos e beneficiar a autoestima, a construção da autonomia, da sexualidade, e do reconhecimento, permitindo a construção de novos personagens através de metamorfoses que levam a fragmentos emancipatórios da identidade.