Desenvolvimento de um sistema dinâmico para predição de cargas elétricas por redes neurais através do paradigma de programação orientada a objeto sob a linguagem JAVA - Campos, Jose Roberto [UNESP] (2010)
A previsão de carga, considerada essencial no planejamento da operação energética e nos estudos de ampliação e reforços da rede básica, assume importância estratégica na extensão comercial, valorizando os processos de armazenamento desses dados e da extração de conhecimentos através de técnicas computacionais. Nos últimos anos, diversos trabalhos foram publicados sobre sistemas de previsão de cargas (demanda) elétricas. Nos horizontes de curto, médio e longo prazo, os modelos neurais, estão entre os mais explorados. O objetivo deste trabalho é apresentar um sistema previsor de cargas elétricas de forma simples e eficiente através de sistemas baseados em redes neurais artificiais com treinamento realizado pelo algoritmo back-propagation. Para isto, optou-se pelo desenvolvimento de um software utilizando os paradigmas de programação orientada a objetos para criar um modelo neural de fácil manipulação, e que de certa forma, consiga corrigir o problema dos mínimos locais. Em geral, o sistema desenvolvido é capaz de atribuir os parâmetros da rede neural de forma automática através de processos exaustivos. Os resultados apresentados foram comparados utilizando outros trabalhos em que também se usaram-se os dados da mesma companhia elétrica. Este trabalho apresentou um ganho de desempenho bem satisfatório em relação a outros trabalhos encontrados na literatura para a mesma classe de problemas