Associação entre placa de aterosclerose em aorta torácica e alterações morfofuncionais cardíacas, em pacientes com acidente vascular cerebral - Hueb, João Carlos [UNESP] (2004)
Placa de aterosclerose em aorta torácica é uma importante causa de acidente vascular cerebral (AVC) e ataque isquêmico transitório (AIT). Sua gênese estaria relacionada com migração, para a circulação cerebral, de trombos e cristais de colesterol que se desprenderiam de placas complexas, localizadas na aorta torácica proximal. Existem várias semelhanças entre a fisiopatologia do desenvolvimento da placa de aterosclerose e a remodelação miocárdica. Por causa disso, formulou-se a hipótese de que a avaliação de pacientes com AVC e AIT, por meio do ecocardiograma transtorácico ((ETT), pode identificar características associadas com risco aumentado de placa de aterosclerose em aorta. Os objetivos desse estudo foram: 1) avaliar a incidência de placa de aterosclerose em aorta torácica de pacientes com história de AVC e AIT prévios, por meio do ecocardiograma transesofágico (ETE); 2) avaliar se existe associação entre a presença dessas placas e sinais de remodelação ventricular, observados por meio do ETT; e, finalmente, 3) analisar os níveis séricos de proteína C reativa de alta sensibilidade (PCRas), nesses pacientes...