Valores séricos de macro e microminerais de eqüinos da raça puro sangue inglês(PSI), do nascimento aos seis meses de idade - Santarém, Cecília Laposy [UNESP] (2004)
Com o objetivo de padronizar os valores séricos de referência de cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloreto, magnésio, ferro, zinco, selênio, cobre, manganês e crômio, em eqüinos da raça PSI, do nascimento aos seis meses de idade, foram obtidas amostras de sangue de 30 animais, clinicamente sadios, separados por sexo em dois grupos com 15 indivíduos. O material foi colhido ao nascimento, com 12 horas, e aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Para dosagem dos macrominerais utilizou-se espectrofotometria e íon seletivo, e para os microelementos, espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados foram submetidos ao teste t de Student para comparação das concentrações entre sexos dentro dos momentos e entre as médias gerais, e à análise de variância seguida do teste de Bonferroni, para as diferenças entre os 11 momentos estudados (p<0,05). As médias gerais foram, respectivamente, em fêmeas e machos, de 10,16 e 9,94 mg/dL, para cálcio; 6,09 e 6,13 mg/dL, para fósforo; 4,24 e 4,18 mmol/L, para potássio; 137,04 e 136,26 mmol/L, para sódio; 94,44 e 95,01 mEq/L, para cloreto; e de 1,55 e 1,58 mg/dL para magnésio. Em relação aos microminerais, os valores (æg/dL) corresponderam a 234,53 e 225,85, para ferro; 166,24 e 160,38, para zinco; 15,42 e 15,54, para selênio; 42,78 e 42,17, para cobre; 41,98 e 40,52, para manganês; e, de 4,16 e 4,22, para crômio. Não houve diferença das médias gerais entre os grupos, e o sexo não interferiu nos valores, com exceção do cálcio, ferro, zinco e selênio. A idade influenciou a dosagem de todos os minerais, excetuando-se o potássio, no grupo dos machos. Não houve influência do sexo nos diferentes momentos. Os valores bioquímicos obtidos podem ser utilizados como de referência para eqüinos da raça PSI, do nascimento aos seis meses de idade.