Nível de atividade física, composição corporal e variáveis metabólicas de mulheres com e sem câncer de mama - Barros, Êmili Amice da Costa (2019)
O câncer de mama é considerado um problema de saúde pública, sendo o de maior incidência na população feminina. O tratamento pode incluir cirurgia, quimioterapia e/ou radioterapia e tratamento hormonal. Os Inibidores de Aromatase e Tamoxifeno são os hormonioterápicos utilizados para diferentes perfis de pacientes e podem provocar alterações na composição corporal e no perfil lipídico. O objetivo deste estudo foi analisar composição corporal, perfil lipídico e nível de atividade física de mulheres em tratamento hormonal para o câncer de mama e mulheres sem a doença. Foram convidadas mulheres que estão utilizando o inibidor de aromatase ou tamoxifeno para participar da avaliação, além de mulheres sem a doença entre os anos de 2015 e 2018, que passaram pela avaliação da composição corporal, perfil lipídico com dosagem da glicemia, triglicérides, colesterol total e suas frações (LDL-colesterol, HDL-colesterol e não-HDL) e nível de atividade física com acelerômetros. Para análise estatística foi realizada a verificação quanto à normalidade da distribuição por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, os valores em média e desvio-padrão. Para as variáveis de interesse entre grupos foi realizado teste t de Student indepedente, além de tabelas cruzadas com Qui-quadrado para caracterização da amostra. Os resultados encontrados no estudo não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos de forma geral. Entretanto, observou-se grande número de doenças associadas ao câncer e na amostra sem a doença. Para tanto, foi realizada avaliação dessas doenças, assim como divisão de grupos de risco pela quantidade de doença.