Regiões de produção na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã - Silva, Givanildo Zildo da [UNESP] (2017)
A qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas e fitossanitárias do campo de produção. A identificação das características das melhores áreas produtoras de sementes de forrageiras permite aprimoramento do setor. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. Foram avaliados 10 lotes de sementes de B. brizantha procedentes dos Estados de São Paulo, Goiás, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Avaliaram-se dois lotes de sementes de cada Estado pelas seguintes determinações: pureza, massa de mil sementes, teor de água, viabilidade pelo teste de tetrazólio, germinação e os testes de vigor de emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia e emergência das plântulas em campo. Também foi avaliada a qualidade sanitária das sementes pelo método do papel de filtro. Foram obtidos dados de temperatura e precipitação desde o período de florescimento até a colheita das sementes de cada região de produção. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar as regiões que produzem lotes de sementes de melhor qualidade e quais fatores ambientais têm influência sobre cada um dos parâmetros de qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada pela Análise de Componentes Principais. Locais de produção com temperaturas acima de 30 ºC nas épocas de florescimento, degrana e colheita estão relacionadas à produção de sementes de capim-piatã de menor qualidade física e fisiológica. Do mesmo modo precipitações pluviométricas acumuladas superiores a 500 e 137 mm no florescimento e colheita, respectivamente, são desfavoráveis ao vigor de sementes produzidas. Fusarium spp. predominou em locais cujo ambiente na colheita apresentou: temperaturas máximas superiores à 30 ºC, médias próximas à 25 ºC e acúmulo de chuva inferior à 82 mm. A incidência de Bipolaris sp. em sementes de capim-piatã é favorecida por locais com temperaturas entre 19 e 20 ºC na maturação. A maior incidência de Exserohilum sp. ocorre em locais cuja temperatura durante a colheita é próxima à 20 ºC e a precipitação pluviométrica acumulada situa-se entre 167 e 181 mm.