Controle neuroendócrino do comportamento agressivo de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus) - Wolkers, Carla Patrícia Bejo [UNESP] (2010)
Considerando a importância fisiológica do sistema serotoninérgico e os conhecimentos restritos acerca desse sistema em peixes, este estudo avaliou a distribuição dos neurônios serotoninérgicos imunoreativos (5-HTir) no encéfalo de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus). Para tanto, os animais foram anestesiados e submetidos ao procedimento de perfusão e coleta dos encéfalos. Foram feitas secções coronais de 25 μm do encéfalo, com exceção do bulbo olfatório, sendo as secções montadas em lâminas gelatinizadas e submetidas à análise de imunohistoquímica para a marcação de neurônios 5-HTir. Não foram encontradas células 5-HTir na região do telencéfalo. No diencéfalo o sistema serotoninérgico é pouco desenvolvido, se restringindo a três grupos celulares, sendo dois deles localizados na região periventricular. Na região do tegmento mesencefálico e tronco cerebral, os grupos de células 5-HTir estão amplamente distribuídos, contendo células grandes e de formatos variados. Não foram encontradas células em contato com o líquido cerebroespinhal em nenhuma região do encéfalo de matrinxã. A distribuição do sistema serotoninérgico de matrinxãs se assemelha a de outras espécies de peixes. Entretanto, pode-se observar um menor desenvolvimento dos grupos celulares rostrais nessa espécie