Incorporação de EDB à resina composta: efeito no tempo de polimerização e grau de conversão utilizando luz halógena e luz LED. - Tanaka, Aline Cristina da Silva [UNESP] (2022)
As resinas compostas ganharam destaque significativo em restaurações odontológicas por suas propriedades mecânicas e estéticas, o avanço tecnológico permitiu melhorias no material, desde a sua composição, modo de ativação e características físico-químicas. Fatores como a polimerização insuficiente destes materiais está entre uma das principais causas de insucesso clínico, promovendo uma maior tendência ao manchamento e maior possibilidade de infiltração marginal pela incompleta polimerização das camadas mais profundas da cavidade e o teor aumentado de monômeros residuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da incorporação de co-iniciador EDB (Etil-4-dimetilaminobenzoato) em resina composta no tempo de polimerização e grau de conversão, utilizando luz halógena e LED (diodo emissor de luz). Para tanto foram confeccionados espécimes com resina composta Filtek Z250 XT (3M ESPE St. Paul, Mn, USA) acrescida de co-iniciador EDB, os quais foram divididos em dois grupos assim denominados: Grupo A (Luz Halógena - CLK-50 Kondortech São Carlos-SP, Brasil) e Grupo B (Luz LED VALO Ultradent®, USA). A mistura da resina composta ao co-iniciador EDB em recipiente polipropileno se deu após a maceragem e pesagem do co-iniciador na razão de 0,1% p/p. Os espécimes foram confeccionados em matriz de teflon na cor preta, do tipo estojo, contendo uma perfuração central de 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, foram submetidos à análise térmica, espectroscópica e microscópica. Os dados obtidos na análise termogravimétrica demonstram que a incorporação do co-iniciador à resina composta não alterou a temperatura de estabilidade térmica do material tanto para o Grupo A, como para o Grupo B (luz LED). A análise da espectroscopia de infravermelho mostrou que o Grupo B, apresentou conversão total para os polímeros superior ao Grupo A. Ao comparar os perfis de curvas para os Grupos A e B, a análise espectroscópica UV-vis não mostrou diferenças, demonstrando que a incorporação de co-iniciador EDB não alterou a transmitância da luz absorvida. As imagens obtidas pelo Microscópio eletrônico de varredura (MEV) revelaram superfície morfologicamente semelhante para os grupos A e B. Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos concluiu-se que: a incorporação de co-iniciador EDB na resina composta permitiu uma diminuição no tempo de polimerização e o uso da luz LED permitiu maior conversão total para os polímeros quando comparado à luz halógena.